伊莉討論區

標題: 弱勢團體真的值得同情嗎? [打印本頁]

作者: vtwu1001    時間: 2023-6-8 08:47 PM     標題: 弱勢團體真的值得同情嗎?

如題,雖然大概會有不看完全文、只看標題的就直接罵我嘴我,但我還是要解釋一下。

首先,我肯定弱勢團體需要幫助,有些是真的沒有能力。

但有些人是沒能力的同時,又視政府的幫扶與福利為理所當然。
甚至得到的幫助不如他們預期時,還會罵相關的工作人員(社工、志工、櫃台人員...等等)

而另外有些是有能力的,但是就是不願意工作,反而想辦法搞福利...

再來是在尋求幫助的過程中,態度很爛。
我也不是說要卑躬屈膝或諂媚,畢竟這種都要經過評估,不是根據你態度好壞而決定是否幫扶。
但是有些態度就真的爛得讓人很明顯感覺到「你就是要幫我弄福利」「這是我應得的」「這是你應該做得」...等等等

作者: hunter-01    時間: 2023-6-8 08:58 PM

這真的很難說啊
就小的而言單單用上同情來看弱勢就是一種歧視的用詞
有些人就是不想被當成弱勢同情的
但有些真的就是打著他就是弱勢就是要別人同情他就是不願意工作還過的比我還爽
所以對這種人而言我都稱之為精神上的窮人
所以真正的弱勢是什麼呢 以小者是這麼定義的那就是小孩
小孩是沒有工作能力的也沒完成基本教育及精神建立
只有這個條件小者才會視需要幫助之人
不然小者就算是住院都還是一切靠自己所以要找出真正比小者弱的還真不多呢

反而找出一堆裝弱的到是很容易啊

作者: petsan    時間: 2023-6-8 09:10 PM

弱勢團體是指在社會中處於劣勢地位的群體,例如貧困人口、殘障人士、少數族裔、性別少數群體等。同情弱勢團體是一種對他們處境的理解和關心,並表達對他們困難和挑戰的同情和同理。

弱勢團體值得同情的原因如下:

社會公平正義:同情弱勢團體體現了對社會公平正義的追求。這些群體可能由於各種因素而處於不利地位,面臨著更大的困難和挑戰。同情弱勢團體意味著關注和支持公平和平等的價值觀。

人權和尊重:每個人都應該享有基本的人權和尊重,無論他們所處的群體是否弱勢。同情弱勢團體是對這些人權的支持和肯定,並表達對他們尊嚴的尊重。

增進社會凝聚力:同情弱勢團體有助於增進社會凝聚力和共融。通過關注和支持弱勢群體,可以建立一個更包容和公平的社會,促進社會成員之間的理解和合作。

然而,同情弱勢團體不僅僅是停留在情感層面上,更重要的是采取實際行動,如倡導政策改革、提供資源和支持、促進教育和平等機會等,以真正幫助他們改善處境。

同情弱勢團體並不意味著對他們的同情是唯一的態度,而是基於平等、尊重和公正的價值觀。它體現了人道主義和社會關懷的一面,有助於建立一個更加公平和共融的社會。
作者: maxwellyann    時間: 2023-6-8 09:18 PM

同情,但會希望是政府或是有能力的人重視及處理好這件事情
作者: cdh180    時間: 2023-6-8 09:42 PM

其實,有些人並非真的弱勢,而是用一些手段讓自己有某方面的弱勢證明,再想辦法去謀社會福利,而當服務單位發現這個人並非真的有這方面的弱勢後,不願提供協助,就出現了你說的情況

所以才會有一些人對於弱勢團體有活該死好的想法...

而這社會上是真的有些弱勢團體,他們的弱勢方面並非像智能障礙、肌肉萎縮、小腦萎縮、小兒麻痺、唐氏症等等比較顯性的外在弱勢,而是偏向隱性的弱勢,這就很難光看外表能察覺,所以就會更加加深大眾對於弱勢根本就是裝病的印象....
作者: browncoffee    時間: 2023-6-8 09:47 PM

標題都已二元分法...該怎麼討論...
弱勢團體也是人...有人的地方就是江湖...也就是說...看人與事不能非黑即白...
人都有情緒...自我感受(自私)...
施與受...如果夾雜"期待"的情感...那也算是"優勢"的霸凌...
例如捐了一筆錢給弱勢人士...捐的人是不是"期待"受捐的人該有"感恩"的態度...
那是不是應該來滿足捐助者"優越在上"的虛榮感...
所以"施恩不望報"..."大恩不言謝"...在施與受雙方若有默契...第三者吃瓜的人"觀感"如何就不重要..

身為弱勢...一定因為吃了不少苦頭...必然某部分的人容易心生怨念...抱怨東抱怨西...
也會有部分的人會願意自力更生...積極努力...
因為每個人的人生歷練與教育機會不會相同...形塑心理素質也不會相同...

政府的角色是"扶傾濟弱"...這也是普世的價值...
社福機構用人...最該考量"心理狀態"...但一定會面臨人手不足的問題...
就像醫院的護理師...能有"視病如親"的心理素質的人數...無法撐起醫院的需求量...
因此...面對病人無理要求...有人甘之如飴...有人大吐苦水...
所以心理素質對的人就會樂在工作...反之...工作就會充滿辛苦與壓力...
作者: maifs    時間: 2023-6-8 11:37 PM

沒辦法人心會變是真的正常不過
我以前有過認識的弱勢是會給予幫助
但是對方好像已經習慣了如同茶來張口飯來伸手
態度很硬又要別人禮讓尊重完全自己方便就好也不會在乎別人
跟他好好談只要不高興對他不利馬上就說我弱勢
自然就不會來往,真的要看人

作者: x8691572    時間: 2023-6-9 12:05 AM

每個族群都一定有垃圾,弱勢團體也一樣

說到垃圾,人權跟動保以及環保團體也大都是垃圾,都兩套標準
作者: dvd73811    時間: 2023-6-9 03:13 AM

其實看個人啦我是一率平等看待
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-6-9 06:25 AM

很難說阿....有時後這些需要受幫助的人往往會忘了自己的處境....舉個真實案例...當年我當兵時..剛好有颱風入侵並造成當地相當損害..於是營區就安排當地的受災戶暫時到營區安頓...本想說這也算是善舉..大家就互相幫忙一下...但是結果跟想像的完全不一樣...這些受災戶一進來後沒多久...個個就都跟大爺一樣...把兵當外勞那樣指揮...然後四處嫌棄...伙食太差.寢室臥舖睡起來太小.床墊不夠舒適.寢室沒有電視跟冷氣...等等...到處嫌棄還大小聲...最後營區長官見勢頭不對而且颱風也差不多離境了...趕緊將這群受災戶大爺全部請出去...後面幾次風災之類的...營區就只願派兵出去救助清理..再也不開放接受受災戶暫時安頓了....話說回來...這些受災戶是真得沒搞清楚自己的處境..女性就算了...男性有當過兵的難道會不清楚軍中的狀況?你以為是在住飯店嗎....
總之....好人難做....就幫助自己想幫助的人就可以了...沒必要幫人家還要弄得自己一肚子火...畢竟這是道義而不是義務....
作者: e86137    時間: 2023-6-9 07:25 AM

就是有些人愛鑽漏洞
像是低收入戶
故意離婚  但還住一起
爽領這些福利
作者: 樟芝荷    時間: 2023-6-9 08:51 AM

如果你的內文講的是"有些"弱勢族群的行為
那麼標題確實就是不恰當
因為少數人的行為影響了你的觀點,而汙名化了整個團體

有看過開豪車住豪宅的有錢人也同樣申請補助或津貼的話
就會知道所有人都是貪心的,只不過你講的人剛好是弱勢罷了

作者: nhk12444    時間: 2023-6-9 09:31 AM

弱勢被幫忙幫到認為理所當然時,他們的態度就出問題了。

非洲飢荒國家也是這樣,給他們糧食、物資,他們感謝國際援助,不給時就開始批評先進國家了,好像欠他們似的,吃飽了又繼續生孩子,人口太多沒飯吃的時候又開始討援助。

我是認為,要捐助需要幫助的人、團體,還是親自去看看比較好,有些人的態度讓你不會想同情他,有些則過得沒很差但還是要錢。

作者: mark21521544    時間: 2023-6-9 09:44 AM

要看情況 跟團體得處理方式
作者: qazqaz90202    時間: 2023-6-9 09:45 AM

我覺得不一定欸
但有些是真的很可憐沒錯
但有些被營利團體操作的就不值得
作者: joserecon    時間: 2023-6-9 10:24 AM

有句話叫做 能撈就撈 能賺就賺
不管是不是弱勢都一樣
如果可以從政府這裡撈  
同時又能獲得社會大眾的資助
對他們而言可是多多益善阿

你可能覺得  夠用不就好了?
他們不這麼認為
因為錢永遠不嫌少
作者: bight2301    時間: 2023-6-9 10:55 AM

很難說拉,有些弱勢團體是裝出來的,有些的是雖然是弱勢團體,但是能拿就拿能凹就凹,這種最討人厭,事情不會做變成弱勢就算了,連坐人都不會做,還好意思,至於真的是弱勢團體的基本真的是需要去關懷,因為本身他們很可能不會申請補助也等不了補助流程,很多往往是來不及所導致的憾事
作者: mos1972    時間: 2023-6-9 12:37 PM

個人感覺
有些團體 我是真的很肚爛 仗著自己是在幫助弱勢團體嗎? 是真的幫助嗎?
20幾年來 捐款捐物資 都是指定對象 不會是團體!

作者: Abouhy    時間: 2023-6-9 12:47 PM

真正弱勢的連發聲的機會都很小吧
多的是被掌權者操控的弱勢團體
作者: joe36547    時間: 2023-6-9 01:27 PM

首先你要先衡量你自己的能力範圍,並不是所有的弱勢團體你都能幫忙,我只能說盡力而為。
作者: eynyeyny246    時間: 2023-6-9 01:52 PM

每個團體的成員良莠不齊,總會有一、二個態度較差的,不能一概而論
作者: kzh314    時間: 2023-6-9 02:20 PM

弱勢之間也會相互比較喔~
我媽之前還碎念對面鄰居拿了一對善款 現在住別墅超爽
但也不看對方多慘...兒子死了 老婆死了
我媽竟然豪無惻隱之心地說拿了一堆捐款很爽馬上搬離這裡
作者: nanri    時間: 2023-6-9 02:37 PM

回歸法律規定就好,
不用以異樣眼光去看待特定團體謀求法律上給予的權益,
就像節稅措施,這也是法律上規定可行的,
一堆有錢人、節稅達人也是都會盡其可能的想方設法節稅。

只能說,很多人只是看著那些人爭福利,自己沒有在眼紅而已,
就像你如果有權益去跟其他人繼承某幾筆土地,你會不會想爭大塊一點?
以相同的角度去看待那些弱勢團體就可以了。
作者: w730102    時間: 2023-6-9 02:37 PM

存在著正常心態的弱勢者
他們希望的不是同情
而是一視同仁
希望重視他們能夠與平常人同等待遇的需求
這樣的前提要如何填平這立足點的落差
但是不諱言的
這世上的確存在著許多內心生病的弱勢者
也許是生理影響心理
因此導致社交能力與人際關係的崩壞
自怨自哀認為全世界都虧欠他似的

作者: 盧小月    時間: 2023-6-9 03:02 PM

舉例說殘障不代表就是窮或可憐
我也看過紅牌的殘障機車...
但是只要符合資格,就是可以領補助或是各種優惠減免,這是政策,畢竟本來就做不到百分之百

作者: sanjianxia    時間: 2023-6-9 03:22 PM

不能一竹竿打翻全船人。我以前工作的地方也有一個難搞的殘障員工,時常和我起衝突,讓他只是我有修養。
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-6-9 04:03 PM

有些是可以同情的  有些根本就不想同情
作者: xshella    時間: 2023-6-9 04:05 PM

個人主觀認為對弱勢團體的同情與對其提供支援和幫助是不同的事,前者在於情感面是可屬因人而異的事,後者在於實質面或基於體制法規而落實的事。
例如在餐廳當服務生服務來客時,個人主觀相信若遇到一位態度差的爛客人是很容易重創服務生工作的熱誠甚至是意願,但就道理來說做服務生可以因為這麼一位爛客人而作出把所有客人都質疑成這麼爛的前提去問來客值得誠心有禮的服務嗎?個人主觀不認為這樣的個案問題需要檢討整個客群。相似道理,弱勢團體裡也是有態度很差、甚至讓人有感根本不上進且缺乏對他人的基本尊重,但個人主觀相信這些個案不能代表整個弱勢團體,因此從整個弱勢團體去問值得同情與否,個人主觀認為不甚實際也不大有意義。而同情一個對象是每人自由,個人主觀認為若您納悶施予同情給弱勢團體時到底值不值得,與其就整個群體去問不如針對個案去選擇。
最後個人主觀覺得對一個屬於弱勢團體的對象施予同情與否都是自己的選擇和自由,不會因為沒有同情就是錯的或觀感不好,因為弱勢團體最主要所需的不是同情而是實質的支援。
作者: sweare0210    時間: 2023-6-9 04:16 PM

值得...若妳去看電影可想想那些人有這種閒錢嗎?
作者: sda990990    時間: 2023-6-9 06:34 PM

弱勢的人通常需要幫助
但就是有些人仗著自己弱勢
對人予取予求
作者: ozz8179515    時間: 2023-6-9 06:53 PM

有些人的確需要幫助,
但幫助的方法或者有沒有做好支援才是問題...
作者: okiyo1100    時間: 2023-6-9 07:23 PM

我說了會有人罵街的,大陸有句俗語叫,可憐之人必有可恨之處。
作者: smahcg    時間: 2023-6-9 07:52 PM

就看要看事情的那些面相拉
看到全面的話
就很難說了
作者: 死神十字    時間: 2023-6-9 10:17 PM

只有不是利用大家的愛心或善良做不好事情,我是覺得不做壞事就可以幫助
作者: 西北不好    時間: 2023-6-9 10:24 PM

我覺得弱勢的人不代表不值得同情
但是打著弱勢族群的團體或人
我真的就會遲疑

作者: s9220503    時間: 2023-6-9 10:31 PM

只能說一顆老鼠屎壞了一鍋粥吧 這事難說
作者: supra0000    時間: 2023-6-9 11:25 PM

算了吧 自己的事都搞不定了哪來的心思關心其他人
作者: shardkise    時間: 2023-6-9 11:27 PM

恩....喜憨兒賣麵包 我看過 然後運用同情心 強買強賣我也看過 賣得比別人還貴!!我也看過
確實 我是不同情他們的
作者: lhs8343045    時間: 2023-6-10 02:07 PM

我只能說一定有真的需要被幫助,且很和善的人,但是一定會有"垃圾人"覺得是全天下對不起它們,態度跩個七八萬,但是這些人就會讓你印象更深刻,導致你對他們反感
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-6-10 04:31 PM

台灣真的很多奇怪的團體
作者: TigerLeak    時間: 2023-6-10 05:15 PM

要看你用什麼角度看待
作者: reginald2232    時間: 2023-6-10 05:36 PM

所以需要有人監督幫助弱勢團體的「金流」去哪了,以及比起無止境的捐款,是不是更要讓需要的人獲得「自立」的能力呢?
作者: ridiculous123    時間: 2023-6-10 05:40 PM

看到這種人真的會覺得怎麼有人類可以廢得如此理直氣壯,真的傻眼
作者: 千江有雪    時間: 2023-6-10 05:54 PM

在這個多元社會什麼人都會有的
總是會有真正需要幫助的人
也有借著名義謀取利益的人

有能力的話
隨心而往 按著自己本心做事就好
作者: OnlineHipur    時間: 2023-6-10 05:58 PM

我是抱持著能幫就幫的心態去幫忙的 做善事還要想那麼多不累嗎
作者: RazuJosh    時間: 2023-6-10 06:12 PM

不好說欸 而且每個機構服務的對象也不一樣
作者: max9905    時間: 2023-6-10 11:00 PM

我都是看人不是看團體,

那些頂身心障礙光環,到處為非作歹的人我看多了
作者: zct84881128    時間: 2023-6-11 12:12 PM

我觉得这个可以分两个角度去看待。我觉得人毕竟是人,不是机器。一切无法按部就班,线性的,符合逻辑,顺利等的方式去发展,我感觉这也是人类独有的一种艺术。作为社会发展的角度来看,当然全社会都是精英的话,那在发展的角度来看无疑是最好的。但是我自己的角度的话,不太喜欢用强弱去区分一个团体,我觉得这也是一种自然的现象和无法避免的现象,
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-6-11 01:14 PM

審核制度一定要弄好
該幫助的人一定給予支援
鑽漏洞跟視其為理所當然的人真的應該替除在外
作者: sgunsxroses    時間: 2023-6-11 02:22 PM

這不太能一言以蔽之,但對弱勢同理心是取決個人,有同理心我覺得是好事,
但如果你要討論這些人都有很多社會制度補助,所以不需要再實質幫助,那就是另外一回事
一個是心態,一個是做與不做
作者: hrghr222    時間: 2023-6-11 02:51 PM

這個應該也是都是要看人的吧
作者: po540886    時間: 2023-6-11 05:35 PM

有一些是真的需要同情幫忙 但有些是靠著弱勢到處騙錢騙物資 要分辨得清楚
作者: forumer.tw    時間: 2023-6-15 11:09 AM

弱勢團體需要幫忙呀
要有耐心體諒
作者: cvsf03175    時間: 2023-6-23 11:19 PM

這機制是個雙面刃
本意是好的 希望可以幫助有需要幫助的人
但是對於有能力不需要幫助 但是卻偏偏要裝成需要幫助討取好處的 坦白說是真的一點辦法也沒有
最簡單的例子
我班上低收入戶的同學 拿的手機比我好 出門的時候穿的是潮牌..你能說甚麼?
作者: loreenloreen    時間: 2023-6-24 10:59 PM

許多人認為同情弱勢團體是重要的,因為這體現了人道主義的價值觀。同情可以促使我們關注並關心那些處於困境中的人們,並希望為他們提供幫助和支持。同情還可以激發社會正義的意識,促使我們關注社會中的不公平現象,努力改變這種不平等狀態。

然而,同情並不僅僅是感受情感,它還應該伴隨著實際行動。同情弱勢團體的同時,我們應該思考如何提供實質的支持和改變,以幫助他們改善生活狀況,爭取平等的機會和權益。這可以通過支持相關組織、參與志願服務、推動政策變革等方式實現。

總的來說,同情弱勢團體體現了對人類尊嚴和平等的尊重,並呼籲我們在個人和社會層面上採取積極行動。然而,每個人對此的看法可能有所不同,這需要考慮個人價值觀和道德觀,並尊重不同的觀點。
作者: flyting2003    時間: 2023-6-24 11:34 PM

是要幫忙弱勢的,但有不少其實不是真的弱勢,只是在炒作
作者: benson55    時間: 2023-6-26 08:36 PM

這很難去界定,要依當時的前因後果去判斷,沒辦法依片面的資訊去做評論
作者: rockon123    時間: 2023-7-2 03:23 PM

說真的要看哪種弱勢民眾,曾經幫助弱勢民眾,後來慢慢經濟穩定下來,算是幫助真正的人
作者: avsue    時間: 2023-7-26 03:33 AM

我覺得不能以偏概全,有些人真的很努力生活
作者: maze833    時間: 2023-7-26 04:09 AM

有些就只是單純利益而已
就讓人很討厭
作者: y670710    時間: 2023-7-26 04:28 AM

是的!弱勢團體真的值得同情,但有的會很霸道,因為是弱勢,別人不敢對她怎麼樣。
作者: liujoung    時間: 2023-7-26 04:46 AM

會用時間來看.

幾年內,負責人都在做同樣的事,但組織只慢慢得好.

這種會幫助.

最怕那種有"大招牌",做得事沒比較多,反而人事變多了,有沒有支薪先不論.
但就是先不幫.
作者: 020247152    時間: 2023-7-26 06:37 AM

弱勢團體裡面
有真正弱勢需要幫助的人
也有假弱勢享受福利的人
難道要因為幾個老鼠屎就放棄整鍋粥嗎
作者: 215963    時間: 2023-7-26 07:26 AM

不值得同情 我認識都沒在工作 正負補助領爽爽
作者: 226866362    時間: 2023-7-26 08:10 AM

弱勢團體就是濫用民眾愛心,然後進行情緒勒索而已
作者: youngs2829    時間: 2023-7-26 10:49 AM

一個團體裡總是會有老鼠屎,但整體為了公平性還是需要對弱勢團體提供一些幫助才能證明台灣是民主且進步的社會!!至於有沒有同情心就摸著良心問自己吧!
作者: iveison16    時間: 2023-7-26 11:24 AM

一樣米百樣人吧,有些遇到家庭變故的,或是有特殊疾病的,
確實需要伸手幫助,但有些明明家裡經濟已經很困難了,
還生了好幾胎,對這種父母不是很同情,但苦的都是小孩,
另外對慈善團體也不是很信任,你捐了也不知有沒有被中飽私囊就是。
作者: 藍色麥香奶茶    時間: 2023-7-26 03:02 PM

有些人的確需要幫助,
但幫助的方法或者有沒有做好支援才是問題..
作者: jennie1208    時間: 2023-8-23 04:39 AM

只要是人.都會這樣的.無需奇怪

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5555555555550.eyny.com/) Powered by Discuz!